TÍTULO PROFESIONAL:Profesional Técnico en Industrias Alimentarias

CRÉDITO: 134 Créditos

DURACIÓN: 06 Semestres Académicos

Certificación Modular en:

  • Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares.
  • Tecnología de Productos Lácteos y Derivados
  • Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos
  • Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos.
  • Tecnología de Bebidas Industriales.
  •   Perfil Profesional

    Planificar organizar y ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

      Perfil de Egresado

    El egresado del Programa de Estudios de Industrias Alimentarias logrará competencias profesionales integrales que se manifiestan en:

    Capacidades Técnica Transformadoras

  • Realizar el control de calidad en la materia prima e insumos, en el proceso y producto final, aplicando los sistemas de calidad exigidos.
  • Seleccionar el material de envase empaque y embalaje de acuerdo a la naturaleza del producto, aplicando  técnicas innovadoras.
  • Operar maquinarias y equipos para la industria alimentaria y asimismo realizar su mantenimiento.
  •  Capacidades de Organización

  • Optimizar los procesos de producción, teniendo en cuenta las características de la máquinas, equipos, instalaciones, recursos humanos y financieros.

  • Realizar planes de comercializaciónde productos  alimenticios para el mercado nacional y de exportación.

  •  Capacidades de Cooperación y Comunicación

  • Mantener comunicación fluida y efectiva en el ejercicio de sus funciones en especial en la coordinación con otras áreas de la planta, interpretando la información y generando instrucciones claras.
  • Realizar el trabajo en equipo para el logro de objetivos, metas y políticas establecidas en la empresa.
  •  Capacidades de Contingencias

  • Adaptarse a las nuevas situaciones de trabajo, debido  a los cambios tecnológicos organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesionales.
  • Responder oportunamente ante percances técnicos-productivos que se presenta en la planta, ejecutando acciones correctivas necesarias.
  • Responsabilidad y Autonomía

  • Es responsable de : Organizar y Supervisar el desempeño del trabajo realizado por el personal a su cargo.
  • Supervisar la realización del proceso productivo verificando los resultados de las pruebas de calidad, de materias primas, productos en proceso y productos finales e insumos.
  • Controlar el cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo de los equipos e instalaciones
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