TÍTULO PROFESIONAL:Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

CRÉDITO: 134 Créditos

DURACIÓN: 06 Semestres Académicos

Certificación Modular en:

  • Producción de Cultivos
  • Producción de animales Menores.
  • Protección Agropecuaria.
  • Producción de Plantas en Vivero.
  • Producción de Animales Mayores.
  •   Perfil Profesional

    Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

      Perfil de Egresado

    El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria logrará competencias profesionales integrales que se manifiestan en:

    Capacidades Técnica Transformadoras

  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortículas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad.
  • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos más sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y pecuarias.
  • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
  •  Capacidades de Organización

  • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • Promover y organizar empresas agropecuarias.
  •  Capacidades de Cooperación y Comunicación

  • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  •  Capacidades de Contingencias

  • Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presentan en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  • Responsabilidades y autonomía.
  • Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias
  • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria.
  •