INSTITUTO DE EXCELENCIA SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO - PALIÁN

PROGRAMA DE ESTUDIO

INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

DURACIÓN: 06 periodos académicos
CRÉDITOS: 122 créditos
TÍTULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Industrias Alimentarias
CERTIFICACIÓN MODULAR EN:
  • Manejo de la materia prima.
  • Procesamiento de alimentos.
  • Envases y embalajes para productos alimenticios.
  • Aseguramiento de la calidad de los alimentos.

El egresado del Programa de Estudios de Industrias Alimentarias, es competente en el manejo de la materia prima, planificación y control de los procesos de producción y conservación, garantizando la inocuidad y calidad de los alimentos a través de la implementación de sistemas de gestión de calidad en un marco ético. Interactúa entre el equipo multidisciplinario de su entorno laboral con una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés para interpretar y comunicar instrucciones vinculados a su formación de manera colaborativa mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación, así mismo capaz de abordar problemas de su campo laboral a través de la innovación y emprendimiento que conlleven a la mejora continua.

COMPETENCIAS TÉCNICAS O ESPECÍFICAS

  • Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo a estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

  • Comunicación Efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Tecnologías de la información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Cultura física y deporte: Desarrollar la integración social, el sentido de identidad, la practica de valores, fortaleciendo la identidad personal y la salud.
  • Ética: Establecer relaciones con respeto y justicia, en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Cultura ambiental: Planificar, dirigir y participar en programas de cuidado ambiental y solución de problemas relacionados al deterioro ambiental, respetando las normas y leyes para la sostenibilidad en el tiempo y espacio.
  • Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
  • Solución de problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Trabajo colaborativo: Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
  • El profesional técnico de industrias alimentarias egresados del IESTP - SAM ejecuta y controla los procesos de transformación y conservación de alimentos que abarca las etapas de recepción, selección, clasificación, proceso, envasado, almacenamiento y distribución para su consumo.
  • En todo esta cadena productiva se tiene el propósito de preservar la inocuidad del mismo y garantizar un alimento sano y seguro. Tiene además la capacidad de enfocarse a las tendencias del mercado para innovar productos y procesos de acuerdo a su demanda. Puede desempeñarse en empresas públicas y privadas del sector agroalimentario o actividades afines.

Áreas de trabajo:

  • Área de operaciones básicas de la materia prima.
  • Área de procesamiento en empresas agroindustriales.
  • Área de envasado y empacado de productos alimenticios.
  • Área de control y aseguramiento de la calidad en: Productos lácteos y derivados; cárnicos e hidrobiológicos; cereales y tubérculos; frutas, hortalizas y azúcares; bebidas industriales, otros.
  • Áreas de control e inspección en supermercados.
  • Áreas de control bromatológico de municipalidades y DIRESA frigoríficos y camales.
  • Áreas de administración y comercialización en empresas agroindustriales.
I PERIODO
II PERIODO
III PERIODO
IV PERIODO
V PERIODO
VI PERIODO
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