INSTITUTO DE EXCELENCIA SANTIAGO ANTÚNEZ DE MAYOLO - PALIÁN

PROGRAMA DE ESTUDIO

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

DURACIÓN: 06 periodos académicos
CRÉDITOS: 134 créditos
TÍTULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

DURACIÓN: 06 periodos académicos
CRÉDITOS: 134 créditos
TÍTULO PROFESIONAL: Profesional Técnico en Producción Agropecuaria

CERTIFICACIÓN MODULAR EN:

  • Módulo 1: Construcciones e instalaciones agropecuarias.
  • Módulo 2: Planificación operativa y almacenamiento agropecuario.
  • Módulo 3: Producción agrícola/pecuaria.
  • Módulo 4: Procesamiento primario, aprovechamiento y gestión comercial de productos agropecuarios.

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria (PTPA), es competente en supervisar la implementación de la infraestructura, los procesos productivos,  el procesamiento primario, el plan operativo y  la comercialización de la producción agrícola y/o pecuaria de acuerdo a requerimientos del mercado y BPA, así como la instalación y preparación de terrenos al tipo de cultivo, requerimiento del mercado y buenas prácticas agrícolas, manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo a procedimientos establecidos y supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, procedimientos establecidos, tipo de planta y normativa correspondiente.  Se comunica efectiva y asertivamente, utiliza el idioma inglés y las tecnologías de la información como soporte a sus actividades, es ético en su proceder, resolviendo problemas de su entorno, es innovador y emprendedor, capaz de gestionar conflictos, comprometido con el trabajo colaborativo, cuidado ambiental, responsabilidad social y desarrollo sostenible en diversos contextos. El egresado Profesional Técnico en Producción Agropecuaria logrará competencias profesionales integrales.

COMPETENCIAS TÉCNICAS O ESPECÍFICAS

  • Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar los procesos productivos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas  prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.
  • Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
  • Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal15 de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

  • Comunicación efectiva.-  Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.(UD)
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.(UD)
  • Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada  al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.(UD)
  • Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.(UD)
  • Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa de un proceso o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o  una oportunidad del sector productivo y educativo, el ies y la sociedad. (UD)
  • Emprendimiento.-Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.   (UD)
  • Trabajo Colaborativo: Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado (T)
  • Cultura ambiental: Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible,  previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos  ambientales. (T)
  • Responsabilidad social y Desarrollo sostenible.- Actuar con responsabilidad preservando las buenas condiciones de su entorno y comprometiéndose con propuestas de desarrollo sostenible y beneficio local, de acuerdo a su actividad económica. (T)

El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria está capacitado para desempeñarse en entidades públicas y privadas tales como:

  • Ministerio de agricultura
  • Agro rural
  • FONCODES
  • SENASA
  • Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre SERFOR
  • Centro Internacional de papa
  • Agro exportaciones
  • ONGs
  • Organizar y gestionar una explotación agropecuaria
I PERIODO
II PERIODO
III PERIODO
IV PERIODO
V PERIODO
VI PERIODO
VISITA NUESTRA GALERÍA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
ENLACES DE INTERÉS